中古传统建筑—苏派砖雕 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-25

      中国传统建筑上的砖雕艺术是中式建筑中浓墨重彩的一笔,流派很多,其中苏派砖雕更是以精美细腻著称。

      苏派砖雕苏派砖雕是南方地区砖雕艺术典型代表之一,明代较典型、朴素,清朝特别是康熙、乾隆以后有很大发展和提高,形成了自己精细典雅的装饰风格,被誉为“南方之秀”。值得一提的是苏州的砖雕门楼字碑大都是名人题字,精美的书法和典雅的砖雕往往相得益彰,使苏州砖雕更添了几分浓厚书卷气。苏州曾经拥有二百余明清时代的砖雕门楼,可惜大部分都被湮灭。随着现代人们的审美情趣对古老艺术的回归,门楼砖雕重又为人们所钟爱,许多现代中式建筑和居民宅第也喜欢饰以门楼嵌以砖雕,在苏派复杂的雕刻中,我们感悟到砖雕奉土生花之美,在丰富的题材里,领悟砖雕图像内外的吉祥寓意,感受中式建筑的独特魅力。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2