中国寺院园林美景与禅境—丹霞寺 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-19

       中国寺院园林美景与禅境—丹霞寺山川形胜之地,到处都留下了禅师们寺庙园林的美境与禅的精神境界之间,有着内在的一致。这里说到的丹霞寺,就是把这些美境与禅师的精神之联系的典范之作。

      衡山南天门下,有丹霞寺,环境清幽。明人邹善《过丹霞寺》中赞道:“闲步丹霞小洞天,半空人语落飞泉,回看云满三千界,疑是鸿蒙未判前。”丹霞寺是丹霞天然禅师所建,故又名天然禅寺。丹霞天然出家时先是投奔在石头门下,在石头那里剃度的。后来石头叫他去拜谒马祖,到了马祖处,未行礼,便径直入僧堂,骑坐在圣僧塑像的头颈上,寺内众僧哗然,惊动了马祖。马祖出来一看,原来是三年前曾来此要求落发的人,他大喝一声:“吾子天然!”从此,丹霞天然的法号就定下了(《五灯会元》、《指月录》等)。这之后他云游四方,在唐德宗贞元年间再返南岳,建寺名丹霞。他曾在慧林寺(洛阳)停留,有一次遇上大冷天,他就取木佛烧火取暖,并不以为忤。这真是体现了禅宗呵佛骂祖、自性是佛的精神。今丹霞寺正殿的门额上刻有“七一遗址”也包含着禅的故事:唐贞元年间,襄阳有一个姓庞的居士来南岳拜会天然和尚,两人默然相对。庞居士在地上用树枝画了个“七”字,天然和尚看了看他,只在“七”字下写了个“一”字作答。庞居士顿时省悟,领会到这是叫他“见一忘七”。从此他与天然禅师结为好友。

      山水景物本身无知无情,不能与人沟通,但人在悠游山水之间时,能够获得明澈虚静、悠闲自在的情怀,从而感悟人生的乐趣和永恒的道理。因此,山水似有情有趣,能给人以声色之外的玄妙理趣。由“无心合道”而“道遍无情”,是后来牛头禅的重要思想,所以有“青青翠竹,总是法身;郁郁黄花,无非般若”之说。禅的自然合道的精神,有很浓的庄玄色彩,它最容易在寺庙的园林环境中参禅悟道。佛教文化在历史发展做出何种选择,当然与中国文化古有传统有某种联系。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2