古典园林叠山艺术的典范之作—苏州狮子林 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-18

      中国有假山王国美誉的是苏州“狮子林”,园内有1200平方米的假山群。创建者为元末临济僧惟则。他得法于中峰明本禅师,为其法嗣。惟则学禅于狮子正宗禅寺。它位于浙江西部天日狮子岩旁,建于1279年,称狮子院。惟则于元至正之年(1341年)住苏州现狮子林。第二年,他与门人一起努力建成菩提正宗寺,弘扬临济宗风。后敕赐“佛心普济文慧大辩禅师”,著有《楞声经集解》(20卷)等。惟则曾因所住园中“林有竹万杆,竹下多怪石,状如狻倪(狮子)者”,又为纪念狮子岩的中峰禅师,故名之为“狮子园”。

      狮子在佛经中喻为百兽之王,比喻无畏与伟大,佛之说法称为“狮子吼”,喻“百兽皆慑伏”,即一切外道邪见皆伏。佛以无畏之声说法,如狮子吼,临济禅素以宗风峻烈而著称,狮子林实是临济禅的象征。

      现今存世的佛教文化遗迹,寓“狮子”意的有斯里兰卡的狮子岩壁画,位于斯里兰卡东海岸。画有20多位女性,与真人的大小相当。情典雅、,虔诚地持花礼佛。苏州园林狮子林用叠石象征禅意,从根本上说,狮子林的得名是与禅文化有密切联系的。

      狮子林开始是佛寺园林,但已有文人参加创造,以后则演变成一般的文人园林了。研究禅与园林的关系,狮子林是很有代表性的资料。元末大画家倪云林绘有《狮子林图》,使狮子林享誉海内。其后乾隆六次下江南,六次游狮子林,更为人注意。乾隆除留下题诗外,又决定在圓明园、承德避暑山庄各建一狮子林,于是中国有三座狮子林,两座系仿造。叠山艺术的最高峰在苏州狮子林。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2