古典园林—禅境、园境与人生境界 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-16

      中国园林境界作为心境或意中之境,是密切联系到欣赏主体的。它包含着人的直接体验和直觉感悟。没有处身其问的人的心灵感悟和直觉体味,也就没有园林的意境。此“境”乃“心造”也。

      园林意境与诗画艺术意境又有所不同。它不是经由文字、线条笔墨等媒介所引发的想像中的境界,而是给人以身临其境之感。因为园林意境是通过人们的实地游赏,在现实生活的真实空间中体验到的,它也可以说是一种实现了的人生境界。作为物质功能与精神功能兼备的统一体,园林环境使人能在游乐或宴赏中,实现他们对林泉野逸的向往,对悠闲自得、雅淡脱俗的追求。从人生境界的角度看,园境与禅境的关系更为明显。

      首先,它们都是作为人的此时此地此种体验而出现的,都是特殊的人生境界的当下生成一这生成(或说实现)即落实于现实生活的此时此地,却又不是真正地、完全地存在于现实生活中,而只是心中的“此种体验”而已。禅境看似玄虚,一旦悟入了,才感到那不过是随时随处都可以禀持的一种人生态度,一种心理境界。禅师不是说担水劈柴、扬眉瞬目等等日常事行皆可成为妙道所在吗?在做着平凡事务的此时此处,只要心冥空无,虚怀无缚,自然坦荡,那么当时的心灵状态即是禅境。园林意境终归也是欣赏者在特定景观环境中所体悟到的人生境界,是在观赏、回味的当时,他心中的那种状态、那种若有若无的精神境界。这种心灵状态是面对物象而生发出一它既超越了物象的具体形态,也超越了有所为、有所求的具体思虑,而成为一种无所挂羁的适意、宁静的体验。这种心灵状态下的人生当然是理想的,并不是在现实社会生活中永恒存在的,惟其如此,园林欣赏中的意境感受才分外令历代士大夫心仪。中唐以来园林意境的自觉创造与欣赏,是禅意的人生理想境界借以实现的需要。

      其次要说明的是,园境中的人生境界和禅境所要达到的人生境界,都表现为悠闲恬淡的心理状态,同样是以心灵的宁静恬和为理想人生的立足之本。也正是中国园林写意化的自然美和实处生虚的灵动之美.

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2