紫禁城的给排水工程之金水河 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-23

       紫禁城的给排水系统经过精心设计,我们看到太和门的金水河上的五座桥,雕刻精美,两岸河墙改用白石栏杆望柱,以壮观瞻,与太和门规矩方正的庭院形成了静中有动的鲜明对比,金水河东出太和门院,河墙有恢复了青砖砌筑,经文华殿西侧向北,此是内金水河唯一一处向北流的河道,明代始建时河道沿文华殿西墙外蜿蜒而过,清乾隆年间重砌河墙取直,至今还留有改道后的痕迹,河道沿文澜阁院东转至前星门前折向东南流经东华门内銮仪卫大库,至紫禁城东南角,河道至出水口时变窄,收作瓶装,水势减弱,缓慢经城下涵洞流出,入护城河。故《明宫史》载“自巽方出,归护城河,或显或隐,总一脉也”。

 

0012.jpg

 

太和门金水河.jpg

 

 

 

文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2