阴阳五行在中国古代宫殿建筑规划中的运用 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-22

       中国传统的阴阳五行对宫殿建筑规划设计有着重要的影响。阴阳五行说在中国古代人们的生活中曾经广泛运用,建筑也不例外。对建筑的影响,主要体现在方位的选定、环境的处理以及建筑装饰上,其运用手法多含蓄、隐秘,然寓意深刻、内涵丰富。
       五行的金木水火土与阴阳是相辅相成的,与五行相对应的五大类内容广泛,相互对应。例如,土的方位为中,位居紫禁城中心的三大殿的台基即为土字形,喻王者居中,统摄天下;木属东方,色彩为绿,表示生长,因此明代将太子居住和使用的宫殿建在紫禁城的东侧,屋顶均用绿色琉璃瓦装饰;火属南方,色彩为红,南门午门色彩装饰都以红色调为主;水的位置是北方,在紫禁城最北部的钦安殿供奉玄天大帝,殿后正中有一块栏板为双龙戏水,表示北主水装饰奇特,手法含蓄;金属西方,属秋季,生化过程为收,因此将太后们居住的宫室安排在紫禁城的西部。紫禁城中建筑色彩以红黄色为主,黄色为明清帝王的专用色彩,火色红,为土之母,紫禁城中大面积的红墙黄瓦,表示江山永固,万代流长。

 

1.gif

 

2.gif

 

3.gif

 

 

 

文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。
 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2