北方文化区域建筑 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-07-12

      北方文化区域,主要指秦岭—淮河以北的中国所有地区。由于北方地大广袤,人口相对稀疏,故聚落选址常在平坦地段,大多数属于平原型的构成。地段的宽松和地形的平整为村落和宅院的规整布局提供了有利条件,同一地区的乡土建筑形式十分统一,加上气候寒冷,需要充足的日照,正房都力求坐北朝南。;这使得北方单体建筑平房和合院住宅的总体布局多呈定型的格式、端正的方位、统一的标高、均匀的分布、整齐的排列。无论宫殿、寺庙或是民居住宅,在平面布局上,都力求均衡对称,除特定建筑物如城楼、钟鼓楼等外,单体建筑很少露出全部轮廓。每一个建筑组群少则有一个庭院,多则有几个活几十个,组合多样化,弥补了其定型化的不足。建筑组合形式均根据中轴线发展,唯有园林的平面布局,采用自由变化的原则。

 

1.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2