中国传统建筑——屋顶 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-07-11

      中国古代木构建筑的屋顶干变万化,瑰丽多姿。它不仅为中国古建筑在美观上增加了不少神韵,而且对建筑物的风格也起着十分重要的作用。

      带有纪念性或象征皇权、神权的宫殿和寺院大殿,它们的屋顶从总体看有五种主要形式,庑殿或重檐庑殿顶、歇山或重檐歇山顶,悬山顶、硬山顶和攒尖顶。
      带有游乐性,的园林建筑,它们的屋顶虽然也是由上述几种几何形体所组成,但是通过巧妙的穿插组合后,那种相当简单的几何形体所固有的纪念特征全然消失,而显现出生动活泼的风格。
      另外还有勾连搭、单坡顶、十字坡顶、盂顶、拱券顶、穹窿顶等多种屋顶形式。为了保护木构架,屋顶往往采用较大的出檐。但出檐有碍采光,以及屋顶雨水下泄易;中毁台基,  因此后来采用反曲屋面或屋面举拆、屋角起翘,于是屋顶和屋角显得更为轻盈活泼。
 
1.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文章由上元鉴筑中式装修www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2