中国古建筑文化—山西晋祠 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-01-17

      中国古建筑文化——祠庙是一种祭祀性的建筑,它的出现是伴随着人类意识崇拜而产生的。几千年的发展和延续,使得祠庙建筑充满丰富的文化内涵,古人的信仰及宗族的变迁都有集中的体现。因此,古人一直都把祠庙看作是精神家园。 祠庙建筑在全国各地分布很广。山有山祠,水有水祠,村有宗祠。祭祀的对象有水神、山神、家族祖先。祠庙的建筑形态有宏伟的宫殿式,有普通的窑洞等。其中最有价值、最有代表性的是山西太原的晋祠。 晋祠历史悠久,保存完整。晋祠选址极为讲究,与地形、地貌的有机结合,与周围建筑环境的协调统一,以及同当地风俗、风土人情、宗法观念相融合,都有其独特之处。同时,晋祠又是一处绝美的园林画卷,亭台楼点缀,千年古树映衬,极富园趣。 在漫长的历史长河中,晋祠逐渐成长为祭祀先人的纪念性祠庙,同时兼儒释道为一体的综合性祠庙。尽管在很长的历史时期遭受了许多大的危险和破坏,但它仍然以悠久的历史和保存完整的文化遗产成就了自己独一无二的风格特点。晋祠是山西省的旅游胜地,这里的庙台、殿宇无不折射着中国古老的历史和文化,古老的匾额记录者历史的变迁,潺潺的小溪和狭长的小路承载着当地的民俗民风.

 

1.gif

 

2.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2