宋东京——繁华拥挤 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-01-16

      隋唐以后江南经济日益发展,五代时已较少战争破坏,因此,历任朝代政权都要依靠南方的粮食和物资供应。地处江南和洛阳之间水陆交通要冲的汴州,唐时逐渐成为繁华的商业都市。五代时,后梁、后晋、后汉、后周均在此建都。 

      后周时,汴梁已是人多地窄,拥挤不堪。因此后周世宗显德二年,在原汴州城四周向外扩大数里,加筑外城,并将旧城内街道拓宽至50步、30步以下和25步以下数种。 
      赵匡胤以兵变夺权建立宋朝后,仍利用后周汴梁建都。宋神宗年间重修外城,加筑瓮城和敌楼,宋微宗政和六年,又将外城向南扩展里许,以添筑官府和军营。
      宋东京的改建,中式设计扩建规划是很杰出的,主要力量没有放在宫室的修建上,也未受旧的规划的束傅,而是着重解决城市发展中存在的实际问题,如改善交通系统、扩大城市用地,疏通交通河道,注重防火和城市卫生及绿化等,适应了生产及生活发展提出的新要求,与以往的都城规划有很大的不同。宋东京的平面布局为三套城墙,平面形状为不十分方正规则的矩形,中心为皇城,第二重为里城,最外城为外城。里城及外城均有宽阔的城壕。 
      宋东京(开封)历史上就是一个商业都会,是在原址上扩建发展的,因此与一些完全由于军事及政治要求而新建的都城不同。城市平面不十分方正规则,中式设计道路系统也有一定的自发倾向,且不划分坊里。它反映了封建社会中城市经济的进一步发展与市民阶层的抬头。其规划布局也对以后的都城规划影响很大,如金中都、元大都和明清北京等
 
1.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2