古都西安——平敞方正的帝王遗风 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-01-16

      明清时期的西安系以唐长安城之皇城为基础改造而成的。明太祖洪武二年,进军奉元路,即改安西为西安府。从此,出现了西安这个地名。洪武七年开始修建西安城桓,将唐时“新城”向东、向北加以扩展。扩建后西安城周长达11.9公里,辟有四座城门,城门均建有城楼。清代在城东北隅加建满城,置八旗驻军营房,以为军事指挥中心。清时甘陕总督,陕西巡抚均治西安。因此西安不仅是陕西省的省会,而且又是西北区域的政治军事中心。

西安的城市布局是北方平原地带城市的典型代表,城市力求方整规则,道路宽敞笔直,颇具汉唐长安的帝王遗风。城中心设钟楼、鼓楼。明西安的面积与唐长安皇城废址约略相等,城内十字街以钟楼为中心,四面通向城门,城门外又各有关城一座。现存西安的钟、鼓楼均为明代遗物。 
      由以上简介可知,西安这座重在作为一方政治军事中心的省会城,其规划格局的确与同时代一般省会省城规划重在发展经济有所不同,虽城市之总体布局仍继承传统的城廓分工规划体制,但终因城市经济发展水平的制约,未能完成环套的外廓,仅于四门各置关厢,以供有限的经济活动需求。由此可以看出明清统治者对西北地区的经营方针,客观上也反映了西北地区经济发展缓慢的状态。
 
1.gif
 
2.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2