居住文化——李渔《闲情偶寄 居室部》的美学思想 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-19

       李渔《闲情偶寄 居室部》的美学思想即蕴含着东方的含蓄与自然意境,又融入着别具一格的创新思想。李渔追求精神自由、独立、至真、至美境界的同时,亦在极力倡导思想新意和技巧创新。李渔以简约为美是一种入世哲学下的质朴世俗美。同时李渔美学概念具有某些代表性,主要表现在七个方面:


一、以功能为核心的美学理念

二、动静结合的思想
 

三、以实用为基点的美学思想
 

四、以创新为设计准则
 

五、以简约风尚为设计出发点
 

六、虚实结合的审美意境
 

七、和谐生态的设计目标,形式服从与功能的设计理念

 
其中的美学思想很设计意识对于现代设计借鉴传统,承前启后有着重要意义。
 
1.gif
 
2.gif
 
 
 
文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。
 
 
 
 
 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2